|
Голодные Карпаты 24-26.08.2007 (Перегляди 1,305)
Надіслано Alpinistka 30 Серп 2007 09:55
|
Alpinistka
 Offline
Трендливий Йож
   

Повідомлення: 320
Стать:
Приєднався: 3 Бер 2006
Останнє повідомлення: 6 Лип 2011
Останній раз Online: 2 Груд 2012
|
Смачного! или как мы ходили в голодный поход по Карпатам18.08.07
- А давай на праздники поедем в Карпаты?
- В голодный поход? Давай, давно хотели.
На поезд билеты были только СВ, потому взяли на автобус на 23.08.07 на 17.00. «Плюс» езды на этом рейсе заключается в том, что мы приехали раньше киевского поезда и свободно сели в маршрутку. Больше «плюсов» не замечено.
24.08.07
Приехали во Франковск в 6 утра, взяли обратные билеты (тоже на автобус) и заскочили в маршрутку. Доехали до с. Микуличин и в 9 утра от станции электрички начали маршрут.
Хребет ЯворникНачали подниматься по лесу по псевдо-тропе, которая быстро исчезла. Вышли на тропу и поднялись на поляну. Развеялась иллюзия: легкий рюкзак (отсутствие еды и посуды), маленькое количество участников похода, нет затрат времени на приготовления еды – двигаемся быстро. А вот и нет. По вышеперечисленным причинам движение группы наоборот очень замедлилось. И привалы делали чаще. Есть не хотелось, но была слабость, которая и не позволяла маслать.
Удивило количество людей. В основном местные, очень добрые, спрашивали куда идем, не устали ли, сверху или на верх.
Дальше шли по дороге, я любовалась Карпатскими видами и запахами. Какой объем, какой цвет, какая перспектива! Пейзажи просто восхитительные, причем куда не глянь. Да и ясная погода радовала.
Я поняла как ходят по Карпатам: по лесу, от полонины до полонины. Хорошо шли, пока не потеряли тропу. Или изначально не нашед, пошли в лес в нужном направлении и скоро забрели в хащи. Начала отставать, местами до потери слышимости. Проскальзывают мысли зачем я на это пошла. Скорость - как зимой при жесткой тропежке.
По азимуту вышли на Яворник. Да. Красота. Виден хребет, выложеный из камней. До тропы на полонину идти 1,4 км. Медленно двигаемся по хребту. Для увеличения скорости меняемся местами. Ура, я направляющий.
Спуск с ЯворникаДойдя до нужного места находим псевдо-тропу, которая, как и положено, быстро исчезает. Спускаемся по азимуту. Под ногами приятный мягкий мох, что радует. Доходим до воды, пополняем запасы. Первая ложка меда. Продолжаем спуск. Сил заметно прибавилось, но желудок требует еще еды. Как всегда заливаю водой – на здоровье. Вышли на тропу, которая, как поняли позже, траверсирует Яворник. Получается, мы по склону прошли то же, что и шли по хребту. При первом удобном месте разбиваем лагерь. Вечереет, а хотели пораньше встать на ночевку, отоспаться.
По всему лесу куча поломанных деревьев, веток, все сухое. Сделали костер, сварили кипяток. Лис поколдовал над картой и в 8 вечера легли спать.
25.08.07
Встали в 8 утра. Начали расчехляться. Костер, кипяток, ложка меда. Вышли в 10. Спускаемся минут 10 и выходим на «слоновую» тропу вдоль реки.
Женецкий водопадМатрасники. Идем «куда все» и приходим к Женецкому водопаду. Красота. Задерживаемся там на некоторое время.
Решаем идти вверх по Женцу на полонину, ту, на которую вчера не вышли.
Полонина между хр. Яворник и г. СинякТропа идет по реке, которая в это время года превращается в большой ручей. Все так же встречаем местных. Сегодня слабость одолевала нас обоих. Тропа повернула в лес. Небыстрый подъем, и мы на полонине. Погода хмурится, местами начинает капать, становиться прохладно. Открываются необыкновенные виды, на фоне карпатских склонов пасутся лошади. Фоткала лошадей, согрелась. Жжем оставленный кем то костер, отдыхаем.
Ушли только когда пошел дождь. Спускаемся по тому же пути. Решили идти к тропе на женецкий водопад и там стать на ночевку.
ТравмаКогда шли по ручью, собирали малину, хотели сварить компот для выхода из голода. Капал дождик, скользко. Лис подскользнулся и рукой приеземлился на камень. Камень оказался острым. Рана на ладони, кровь. Небольшой шок. Лис присел на рюкзаки. Полезла за аптечкой, в которой, к моему стыду не оказалось перекиси. Обработали рану йодом, стянули пластырем, замотали бинтом. Продолжили путь.
Ночевка возле тропыПришли к месту стоянки к 18 часам. Поставили палатку.
Дождь, холодно. Тропа на женецкий водопад. Возле тропы стоит палатка, из приоткрытого тамбура которой идет дымок (вариться компот). Мимо проходят толпы людей в шортиках и маечках и выражают свое отношение к палатке, поставленной на обочине. Самое популярное: «Кто кто в теремке живет», наиболее понравившиеся нам: «Это все равно, что на Невском палатку поставить».
Подумали, что народ скоро перестанет ходить: кто ж в дождь полезет на какой то водопад смотреть? Не тут то было, прекратили ходить в 9 вечера, а начали… с 5 утра (!) с криками: «Тихо, там в палатке кто то спит!».
В Лисьем рюкзаке завалялась горстка сушеного мяса, сварили бульон. Праздничный ужин прям: мед, кислый компот и пресный бульон (сахара и соли у нас не было), зато желудок вспомнил как пищу переваривать.
26.08.07
ОтъездДождь. Сборы за пол часа, вышли в начале десятого. Пошли по тропе вниз. Стоит много машин - там дорога позволяет. Прошли минут 20 и нас подобрала газель, места были только в кузове. Это решило нашу самую большую проблему: кто ж нас подберет мокрых и грязных. Так и доехали до самого Франковска.
После голоданияЕще с вечера радовали мысли о предстоящем обеде во Франковске. Хотелось сделать это не шокируя организм, потому не ели мучного и жирного. Салат, деруны, чай. Очень приятно. Показалось мало, пошли в пицерию. И сразу столько сил, энегрии. Как бодро шагали на вокзал после такого обеда!
ИтогиПонимаю, что это короткий поход, и объективно о голодном походе судить не могу, но представление что это такое получила и хочется рассказать другим.
Голодали полных два дня. Прошли ~25 км.
На протяжении всего времени слабость, местами сильная. Головокружений, головной боли, навящивых мыслей о еде, острого чувства голода небыло. Состояние такое, как будто утром позавтракал и сейчас время обеда, а обеда нет. Вот с таким чувством не состоявшегося обеда и ходили постоянно. Изредка чувство голода усиливалось - заливаешь водой и нормально. Очень хорошо шла горячая вода, старались кипятить утром и вечером. Мед съели весь. Все 100 грамм.
Еще раз в голодный поход? Хм… надо подумать…
Я верю ищущий да обрящет...
|
Powered by AZbb 1.1.01 © 2004-2006 AZ
 In: 0.013 sec
|
|